Sede de la Empresa Municipal Almería XXI

 

 

Sede de la Empresa Municipal Almería XXI. Plaza Careaga. Almería

 1. Estado Inicial

El edificio interiormente respondía a una estructura de muros de carga con forjados de madera. Los muros de carga van perpendiculares a la fachada, dos muros son los medianeros y un tercer muro discurre paralelo a estos por el centro. Se encontraba totalmente abandonado con sensibles deterioros, fundamentalmente por asiento del muro medianero del viento oeste debido a la ejecución de una obra en el solar contiguo que determinó la existencia de grietas que requirieron una reparación rigurosa. El asiento producido en su día obligó a un apuntalamiento, que se mantuvo hasta el inicio de la obra, de los forjados que en él apoyan. Además los forjados presentaban deterioros en zonas concretas, donde existieron humedades.

La fachada, además de las grietas originadas por el asiento indicado fue alterada en su día por un hueco para uso comercial, sin ninguna preocupación por integrarse en la escala e imagen del edificio original.

En cuanto al patio interior existente fué realmente ocupado por escaleras de acceso hasta la cubierta que en gran medida anularon su funcionalidad por lo que todos estos tramos de escalera desaparecen en el proyecto.

2. Datos Urbanísticos

El edificio se encuentra incluido en el “Catálogo de Edificios y Espacios Protegidos”.

La ficha correspondiente, considera como “elementos de interés” la fachada y determina como “elementos a conservar” la fachada de planta alta, y como “posibles intervenciones: sustitución interior, manteniendo la fachada y tipologías. Remonte de una planta retranqueada”. El espacio interior de la escalera que es lo más característico de la construcción existente, y que de alguna forma responde a una tipología de las edificaciones residenciales de la Almería del siglo XIX no está protegido y en nuestra opinión es una solución muy forzada, con escasa luminosidad, por la necesidad de establecer un paso en la planta 1ª sobre el primer tramo de escalera, lo que determina una altura límite, casi con cabezada, que estimamos no es una imagen adecuada y por tanto no debería mantenerse pues no responde a la escala general del edificio, ni tampoco aunque lo recuerda y lo intenta a los interesantes huecos de escalera de la referida edificación del XIX.

3. Programa de Necesidades

El programa que se solicitó y al que ha respondido esta propuesta es el siguiente:

Idea general.

– Rehabilitación. “no se trata de hacer obra nueva”.

Necesidades:

– Zona de atención al público.

– Zona administrativa (3-4 puestos)

– 2 despachos apoyo z.administrativa.

– Zona técnica (2-3 puestos)

– Despacho de gerencia.

– Sala de reuniones (15 personas aproximadamente)

– Archivo.

– Zonas comunes.

4. Actuación

 El primer problema que se encontró fue la de plantearse prioritariamente la seguridad estructural de la edificación por los forjados y el asiento del muro referido. Se realizó ya que no se habia dado previamente, un análisis de los forjados de madera y aunque, fuera de las zonas afectadas por la humedad, no presentan un mal aspecto, se consideró que las cabezas de la viguería de madera podían estar en avanzado estado de deterioro, sin manifestar anomalía alguna. Otra cuestión a considerar era el de la sobrecarga de uso al que estos forjados debían responder ya que mientras para las viviendas se establece en 200 kg/m2 el uso de oficinas administrativas requiere sobrecargas mayores.

La solución que se adoptó fue la de mantener los muros de carga, realizándose apeos mediante viguería de hierro en los forjado de madera que se mantuvieron por su buen estado, solución que los muros de carga permiten llevar a cabo con rapidez y seguridad. En las zonas donde la viguería de madera se encontraba en mal estado se realizaron forjados “in situ” de hormigón armado.

Consideración especial merece también la actuación sobre el muro medianero que en su día, como consecuencia de las obras colindantes experimentó un importante asiento que determinó grietas significativas en las fábricas originales. En la situación actual el muro está contenido en su giro por la obra ya realizada.

Una vez acometidas las obras de seguridad estructural se llevaron a cabo los trabajos de saneamiento de lo existente, fundamentalmente la eliminación de humedades en solera y muros así como la renovación de todas las instalaciones. La accesibilidad a todas las plantas se posibilita mediante ascensor, por otro lado, se significa que la utilización de la edificación existente a nivel ático será de uso restringido, pues carece de la vía de evacuación adecuada.

Como elementos singulares resalta la escalera principal, en el Hall de Entrada, que al realizarse en vidrio y estructura metálica, da un cambio radical a la visión oscura y angosta que tenia en origen. Ahora la sensación es de mayor amplitud y claridad.

Además se decidió colocar un vinilo en la pared del muro medianero este, con una imagen de la puerta de acceso de la Alcazaba, proporcionando mayor entidad a la zona de entrada y que conecta visualmente toda la escalera.

El patio interior se recuperó derribando la escalera que lo ocupaba, se proyecto una escalera de caracol para dar acceso al nivel superior, cuyo cerramiento con dicho patio se ha realizado en pavés iluminando así el interior. Quedando el patio libre con pavimento de madera y cantos de marmolina blanca.

La utilización de mamparas de cristal, permiten tener una sensación mas diáfana de los espacios y mucho mas luminosa de lo que existía en origen.

 

← volver a Proyectos | back to Projects